?

Log in

milla young

Иногда у детей случаются приступы хорошего поведения. Раньше я по наивности пыталась это дело всячески поощрять, фиксировать их внимание на преимуществах момента: смотрите, как хорошо, никто не кричит, не ругается, как здорово и дружно можно играть, вы мне такой подарок сделали - я вам сюрприз к чаю приготовлю... Теперь я ничего такого не пытаюсь. Я знаю - мне отмерян час райской жизни. Потом наступит расплата и маманегорюй, но сейчас об этом лучше забыть. Отсчет пошел.

...Cегодня часа не получилось - Серёжа разбил плафон люстры. Зона поражения - вся комната. Вся ДЕТСКАЯ комната. Это значит, что теперь игрушки перемешаны с осколками разного калибра. Мама, не горюй, да.

Чтобы было понятней. Приступ хорошего поведения это не тогда, когда они мирно и увлечённо играют, а мне потом просто нужно убрать/вытереть/пропылесосить квартиру, и не тогда, когда они тихо сидят в укромном месте, а мне надо просто сдержать истерику удивление детской изобретательности, а когда они СЛУШАЮТСЯ. Я зову кушать - они садятся за стол, зову гулять - они идут одеваться, Маша ласково приобнимает малыша, а не сбивает его с ног, а Сережа вежливо просит: дай, пожалуйста, хлеб, а не... (лучше не буду позориться). Всё это, ясное дело, дается нелегко, и потому откат неизбежен. Но оно того стоит!


Comments