?

Log in

milla young

Андреевский мост. Лирическое.

Я впервые была здесь лет 13 назад на первом свидании с А. Если б тогда прокрутить плёнку вперёд, я бы не поверила своим глазам.

Не знаю, по каким мотивам здесь тусуют и фотографируются молодожёны, но если собрать все свадебные фотографии, сделанные на этом мосту, то наверняка можно будет проследить расширение нашей семьи.

…Вот 14 июля 2008 года мы с А. направляемся в Нескучный сад. Я с большим животом собираюсь полазить по тамошним холмам, чтоб ускорить встречу с Серёжей. Потом года полтора я каждый день бегу по этому мосту с коляской и напряжённым лицом – Сережа спит плохо, и я шарахаюсь от любого скрипа и стука. На свадебных фотографиях я, наверное, особенно сурова – эти товарищи будили его регулярно.

Но со временем морщины между бровей разглаживаются, я много улыбаюсь – Серёжа строит глазки всем барышням, красивым тётям в белых платьях – особенно.

…Зима 2011. Снова живот, снова коляска, Серёжа теперь «старший брат мимики», так и представляется, это часть его самоидентификации. Он не отходит от коляски, болтает с Марусей, искоса поглядывая на мостовых охранников.

…В начале октября 2013 г. я пробую повторить номер с холмами, но безрезультатно. Но вот 22 октября мы с детьми идём очень медленно. Я периодически останавливаюсь и крепко сжимаю их руки. Пожалуй, пора домой на встречу с Петей.

…И вот я снова с коляской и снова с озабоченным лицом – за Маруськой глаз да глаз: то лезет на парапет, то останавливает эскалатор. А товарищ в коляске спит крепко – у него просто нет выбора.

Интересно, что дальше.

Кроме молодожёнов, мост неведомой силой притягивает совершенно разношёрстную публику. Такое ощущение, что он позволяет своим гостям самостоятельно выставлять температурный режим, видеть красоту там, где её нет, и возводить вокруг себя стены-невидимки.

Здесь каждый день бегает дядя – не пробегает, а именно бегает, наматывает определённое количество кругов от двери до двери, держа в руках куртку. А вот бабуля из соседнего подъезда, которая всегда улыбается, но никогда не здоровается. Вот интересная девушка в длинной юбке с очень решительной походкой. В волосах у неё огромная штука из чёрных перьев. Мы не встречали её месяца три, а сегодня встретили, и она, кажется, нам улыбнулась.

Здесь на скамеечках греются в жарких объятиях влюблённые парочки, спят, свернувшись калачиком, бомжи, ставят бокалы с шампанским свадебные гости, позируют томные девушки с распущенными волосами.

Здесь тусуют представители всевозможных культурных направлений. Вот подростки в обтягивающих джинсах крутят йойошки, чуть дальше или чуть позже два товарища в футбольных бутцах жонглируют мячами, а рядом ретро-товарищи спокойно общаются, помахивая самыми обычными шпагами. Танцы-шманцы всех направлений – рок-н-рол, брейк данс, вальс, с магнитофоном и без, в группе и в одиночку... Прохожие глазеют, а танцорам не до них. А вот трейсеры в шароварах с рюкзаками за спиной забираются по эскалатору (но не по полотну), обсуждая что-то громко и непринуждённо. А за ними тихо плывут молодые люди в белых струящихся одеждах, босые, с точкой во лбу. «Ой, дяди-невесты», - удивилась Маруся, увидев их в первый раз. Здесь маленький, худенький кунг-фу японец получил главный комплимент в своей жизни от нашего бравого охранника-витязя:

-Эй, давай-ка на улицу ногами махать, не надо здесь.

-Да я по воздуху, по воздуху, - лепечет японец.

-Вижу я, как ты по воздуху. Весь мост ходуном ходит. Давай-ка на улицу.

Вот такой мост. То ли он ещё вынесет…


Comments