?

Log in

milla young

Т.Х. Уайт "Король былого и грядущего"

Прочла первую книгу, а остальные по диагонали (увы, Филипп). Очень красивые и убедительные места перемежаются с политико-философскими размышлениями, которые портят всё впечатление :(  и чем дальше, тем больше. Очень напомнило по настрою моего папу, который в пору моего детства задавался вопросами типа "а кто сказал, что человек занимает высшую ступень развития в животном мире? а, может, дельфины на самом деле выше, просто мы не в курсе их глубокого внутреннего мира"... Может, он до сих пор размышляет на эту тему, но уже со мной не делится... Действительно, куда поставить человека, если нет знания о падшем венце творения? И от величия отдельных особей не отмахнешься, и на мерзости глаза не закроешь... как быть? Остается прикинуть среднеарифметического и определить ему подходящее местечко в зависимости от зоологических предпочтений. Естественная потребность неиспорченной души к смирению выливается в насилие над здравой интуицией. Каждый раз это очень досадно...

Comments

Жалко, что не понравилась, ещё раз повод не дарить не читанные самим книжки :)
Но суть критики я не совсем понял -- она радикально атеистическая?
да не, я не против атеистических книжек) просто политические размышления на мой вкус повредили художественности(
не расстраивайся, вполне вероятно, что Сережа с удовольствием однажды почитает и найдет много пищи для размышления :)
Т.е. слишком много лирических отступлений, рвут ритм?
Мне понравилось, что книжка красивая, названия красивые + я давно диснеевский мультфильм смотрел по первой части.
PS. Забываю спросить -- а "здравая интуиция" (не первый раз употребляешь это слово) это некое противопоставление "здравому смыслу"?
да там не отступления, всё вплетено, но основной пафос в области политологии это не в моем вкусе)

здравый смысл в моем восприятии это нечто рассудочное, связанное с логикой, а здравая интуиция это, скорее, ощущения. В данном случае речь о том, что человек интуитивно понимает, что он "венец творения", но не будучи в состоянии логически осмыслить, как это сочетается со всеми ужасами, пытается найти кого-то выше - дельфинов, инопланетян и т.д.