?

Log in

milla young

Детство, дача, дети

Когда я впервые услышала словосочетание «малая родина», сразу решила, что для меня это Манихино. И даже умудрилась убедить себя на время, что родилась я именно там. Любовь к родному городу мне никто не прививал, и я отношусь к нему спокойно. А вот к Манихино спокойно не могу. В детстве я даже переживала: а вдруг в раю будет не так, как в Манихино. Самое ценное, что мало изменилось здесь с тех пор.
Да, бывший детский лагерь, где мы так здорово тусовали, прибавил два метра забора с колючей проволокой, и теперь там живет артист Домогаров и не только он, а там, где по осени пеньки обрастали опятами, теперь разгуливает лев Бонифаций, но, пожалуй, с этим можно смириться. Ведь залитая солнцем берёзовая роща над прудом, насыпь с высоченными полевыми цветами по обочинам, вечно холодная речка между полей по-прежнему прекрасны.
Пропали бабушки с козами, зато появились смуглые мужчины с овцами.
Никто не сажает картошку на любом свободном от деревьев клочке земли, и мы не отправимся с детьми её окучивать и снимать жуков. Зато тут и там можно полюбоваться высокими образцами ландшафтного дизайна, не говоря об архитектурных.
Дети не пойдут на гороховое поле искать высохшие стручки с горьким горохом, стращая друг друга сторожем с пугачом. И не будут прыгать со стогов сена, после чего можно выбрасывать свитера. Вместо самострелов у них вполне безопасные пистолеты. А ещё у них есть батут и бассейн, о которых я всегда мечтала. Из моих неосуществленных мечт остался только домик на дереве – надо дождаться момента, когда дети тоже замечтают о нём.
Запахи почти не изменились. Куда ни сунь  нос, в глубинах памяти начинается приятное шевеление: разнотравье, земляника, полынь, крапива, липовый цвет, флоксы, грибы, сосновая смола, костёр … А в старом шкафу есть пара дедушкиных рубашек, которые сохранили уже едва уловимый его запах.
Какое счастье, что дети проводят здесь лето, и эта красота становится им родной. С одной стороны, я возвращаюсь с ними в своё детство, где деревья и участки большие, лето и дороги длинные, овраги страшные, малина за чужим забором самая сладкая, а сердце бьётся чаще, когда из-за калитки слышен дружеский оклик.  С другой стороны, я оказываюсь на месте своих родителей. Вспоминаю, как я любила, чтоб друзья собирались именно у нас, а еще лучше, чтоб обедали у нас. И только сейчас понимаю, что родители вряд ли разделяли эту мою страсть к гостеприимству – для них-то участок был не так огромен, а тишина представляла немалую ценность. Так что продолжаю учиться у них кое-чему.
Хорошо на даче в детстве и с детьми чудесно :)

Comments

Женя, как хорошо написано! Написано просто так, что почти ощущаешь запахи, и звуки слышишь и видишь всю эту необычайную русскую красоту.
А у нас нет дачи. Мы сидим в городе. Правда, ездили этим летом в Дивеево! Жили там девять дней, трудились, молились и причащались, были в Санаксарах, в день батюшки Серафима, 1 августа, сподобились быть на ночной Литургии и причаститься. Ух, когда в три часа утра хор и весь Троицкий собор следом запели "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ"!
и правда "ух"!