?

Log in

milla young

Анябабаня



  1. 14 декабря исполнилось бы 94 нашей Анебабане. Ее ДР всегда был квестом для всей семьи. Подарки бабушка заказывала скромные, но совершенно нереальные. Обычно требовалось заменить некоторую вещицу из ее обихода, пришедшую в полную непригодность. Это означало, что вещица была куплена полвека назад в Лондоне, Париже или Нью-Йорке. Каждый раз мы трепетали, потом, не моргнув глазом, принимали заказ, потом сбивались с ног, но почти ни разу не угодили.
    А ведь казалось бы, сейчас в магазинах есть всё. Ну или почти всё. Бабушка попадала в это «почти» со 100% точностью. Вы где-нибудь видели шерстяную майку в дырочку? А кошелек в форме монетницы, но с несколькими отделениями, чтоб и бумажную денежку засунуть? А шерстяные колготки, которые достаточно широки, чтобы натягивать без лишних усилий, но на рост метр пятьдесят? Так-то. Бабушка всегда сердечно благодарила, нахваливала свои подарки, называла царскими. Но мы не спешили радоваться. Нужно было подождать часок-другой. Обычно в течение этого времени бабушка выходила из своей комнаты с подарком и скромным замечанием вроде «вот бы ремешок потоньше» или «рукава бы покороче». Мы знали, что это приговор. Вечером бабушка спросит, можно ли еще вернуть наш подарок в магазин.
    Моей маме однажды подвезло – бабушка попросила бежевый берет. Но когда она пошла за подарком, они исчезли с прилавков как класс. Мама принесла три, но ни одного бежевого. И бабушка вздохнула так, как будто и не надеялась, что когда-нибудь от кого-нибудь получит то, что ей действительно нужно.
    Свекровь часто рассказывала, как много лет назад она оббегала полПарижа в поисках черного бархатного берета, но единственный, который ей показали, был размером на ребенка. Нам тоже бабушка попыталась его заказать, но мы, слегка погуглив, отказались. А когда я весной разбирала ее вещи, нашла в глубинах шкафа заготовку – бабушка пыталась сшить его самостоятельно, но забросила. Вот, человек всю жизнь мечтал о черном бархатном берете, а мы только хихикали.

    Бабушка несколько лет сокрушалась, что не увидит, как Сережа пойдет с ранцем в первый класс. Увидела.
    На четвертую радостную новость она отреагировала по-своему: «Всё, - говорит, - пора мне на Троекуровское». Справилась о ПДР, прикинула, сколько осталось. А ушла загодя. За два месяца до Вани.
    Она много рассказывала мне о себе. Из деревни Пеньки до двора английской королевы – интересный путь. А внутренний путь еще интересней.
    Надо постараться записать. А пока поставлю точку.

Comments

"Из деревни Пеньки до двора английской королевы – интересный путь."

Действительно, интересный путь. Постарайтесь записать. Правда, при Вашем режиме это будет не так просто.
Жду вдохновенья)