?

Log in

milla young

не сном единым...

Мои дети не любят спать по ночам. Они любят есть. Даже не столько есть, сколько получать от жизни удовольствие. Понять их несложно. Если рядом со мной положить на ночь ящик итальянского мороженого и потчевать меня по первому вяку, не забывая радоваться моим плавно округляющимся формам, то пару раз за ночь я точно не премину. А теперь помножаем это удовольствие на 100, учитываем, что оно на данный момент главное в жизни, а выспаться можно и днем, и начинаем удивляться, что некоторые дети ночами-таки спят.
Я тешила себя иллюзиями, что каждый следующий детеныш должен быть менее требовательным – да-да, должен чувствовать, что мама уже не может позволить себе то, что могла с одним, с двумя и далее по списку. Ан-нет, вместо этого каждый последующий приходит с вдохновляющим посланием «ты способна на большее».
«Это всё совместный сон виноват», - скажет кто-то и, возможно, будет прав. Но как от него отказаться? Младенцы это ж само совершенство во всех отношениях – визуальном, тактильном, обонятельном. Спать рядом с этим теплым молочным комочком, прижимать его и просто смотреть, когда не нужно никуда бежать, оно дорогого стоит.
Старшие дети не спали периодами: скажем, 10 дней спят часа по 2 (а то и 3), 10 дней не спят. Ну и когда не спят, мысль о том, что вот-вот будет полегче, она греет. Но Ванёк периоды взял да отменил. Вот тебе, как говорится, маменька, и Юрьев день. Через месяц после отмены я почувствовала, что силы уже не те и еще год в таком режиме я не протяну. Фейсбучек тоже это почувствовал. И предложил мне бесплатный вебинар доктора-сомнолога. «А знаете ли вы, – озадачивает меня реклама, - что недосып очень коварная вещь? Грозит депрессией, упадком сил, потерей привлекательности, позеленением и пр.» «Ну уж, - хмыкнула я про себя, - восемь лет не сплю (с небольшими перерывами), а зеленею обычно только к весне». И уже готова была прикрыть эту замануху, но одна фраза задела за живое: «тот день, - делится автор, - когда мы с мужем посмотрели фильм целиком, мы вписали в историю нашей семьи».
Я как-то сразу осеклась, перестала хорохориться. Я-то уже не помню, когда мы посмотрели целиком. Кажется, это был хваленый Best Offer, оказавшийся на наш вкус полной туфтой, а когда это было, не помню. Отправился муж на бесплатный вебинар. Прослушал, доложил, посетовал на дискриминацию – автор обращалась исключительно к мамочкам.
После вебинара пришли расценки на тренинг. С коучем и без. И еще какой-то люкс-пакет, я даже не прочла, что он включает. «Дудки, - решила экономная жена, - я привыкла по книжкам учиться». Купила, прочла, усвоила, пора применять.
На вебинаре сомнолог предупредила, что по статистике только 10% людей, решающих начать новую жизнь, ее начинают, а заканчивают только 1%. То есть заканчивают рано или поздно все, но только 1% заканчивают новую. Я твёрдо решила, что если не в 1%, то уж в 10% точно втиснусь (но в глубине души, конечно, надеялась, что отличникам всё по плечу).
Коротко суть, чтоб вы поняли, что от меня требовалось: не давать ребенку перегуливать – как начинает тереть глазки, сразу в койку («окошко в сон»), составить и закрепить алгоритм действий перед укладыванием («ритуал»), добиться того, чтобы ребенок постепенно научился засыпать без моего участия, ибо если он, проснувшись, обретает себя в тех же условиях, в каких заснул, то, повернувшись на другой бочок, спит дальше, а не требует воссоздания тех самых условий (это называется «самостоятельное засыпание»).
День 1. Вдохновляющее начало. Днем спит отлично. Окошки в сон не пропускаем. Ритуал такой: одевание на сон, музыкальный ночник+ кормление, колыбельная. Затянула я «спи, моя радость, усни». Колыбельную я включила в ритуал неспроста – в области усыпления аудитории голосом у меня имеются некоторые сверхспособности. На семинаре по истории Турции через 10 минут моего доклада не спал только Дружиловский. А тут колыбельная. Заунывная сама по себе помножить на мою сверхзаунывность. Петя успел только разок крикнуть «мама, не пой» и тут же срубился. Для Вани мамино пение было в диковинку, он слушал с удивленной улыбкой. Через полчаса я растеряла не только остатки мотива, но и слов. Чем-то апокалипсическим повеяло от «рыбок, уснувших в саду, и птичек, затихших в пруду». Рука, до этого поглаживающая спинку, лишь конвульсивно пощипывала пухлую ножку. И тут окошко в сон захлопнулось. Ваня заорал. Нет, не заплакал, а именно заорал. «Попели и хватит», - орал он. Но я не сдавалась. Я чесала, шипела, перекладывала с бока на бок. Еще через полчаса товарищ сдался, отвернулся и уснул. Oh yes! Я вплотную к тому, чтобы войти в число избранных. 1% это не хухры-мухры. Не успела я вдоволь упиться своим триумфом, как он проснулся. Пришлось повторить. А потом еще раз. Полтретьего я его покормила, рассудив, что он, вероятно, проголодался.
День второй. Почти победа. Ваня резвится под колыбельную, снова и снова стремится к краю, чтобы застрять между двумя кроватями. И вдруг о чудо, он без всяких воплей прикрыл глазки и, улегшись поперек кровати, уснул. Проснулся через два часа, погундел и снова уснул. Наконец, проснулся в 2 и давай плакать. Я смотрю на часы, прикидываю, сколько он не ел, и решаю, что может еще потерпеть. Ваня плачет горько, размазывает по мне сопли и слюни. Я кремень. Вот когда нужен коуч. Сейчас, в 2 часа ночи. Кормить или не кормить – вот в чем вопрос. Эх, мать-ехидна, сэкономила на детских слезках. Через полчаса выстукиваю SOS в соседнюю комнату, нужна подмога. Подмога пришла, но не подмогла. На руках у папы Ваня очень убедительно изобразил истерику. Встала, покормила – вот оно, счастье. Но покормила на диване, а в кровать положила и не кормлю. Показываю то бишь, что это не капитуляция, а тактическое отступление. А Ваня счастлив, как сто китайцев, гулит, учится хлопать в ладоши, ничего не просит. Часок порадовался и уснул.
День третий. Почти провал. Затележила колыбельную. Ваня подполз и пошлепал меня по губам. Нет, он не сердился – он проверял, действительно ли мама издает эти странные звуки. Ну а потом правильно рассудил, что единственный способ прекратить это безобразие – заглушить ее своей собственной. Я выдержала полчаса. Покормила. «Вы совершили серьезную ошибку», - услышала я голос неоплаченного коуча. Ваня передохнул, набрался сил и заорал громче. А потом пришли Маша с Петей, Ваня обрадовался, успокоился, и вскоре все уснули. Проспал он два часа. За которые я проснулась раза три.
День четвертый. Ваня освоил новый прием: если маму как следует потянуть за волосы, она перестанет изображать спящую. Я решила, что самостоятельное засыпание осилю только первый раз – ночью буду кормить безотказно, иначе сойду с ума. Ваня в принципе не возражал.
День пятый. Ваня сочинил собственную колыбельную: ай-ай-ай, ай-ай-ай… С таким неподдельным сокрушением, что сломается не то что кремень, а звездный металл. Но не я. Уснул сам. Просыпался как обычно.
День шестой. Неотъемлемой частью ритуала стали врывающиеся в комнату старшие дети и мое страшное на них шипение.
День седьмой. Написала автору методы: так и так, все делаю как надо, а ничего не меняется. Автор (искреннее ей спасибо) дала ссылку на свое видео «причины ночных пробуждений при налаженном самостоятельном засыпании». Посмотрела я и выдохнула с облегчением. Конец судьбы, как выражается Маруся. Самостоятельное засыпание не гарантия. Там еще мульон причин.
Эх, хорошо-то как… Окошки-дверки, рыбки-мышки – всё кончено, можно возвращаться к нормальной жизни. Могу покормить, когда захочу, могу укачать, если мне нужно срочно готовить ужин, могу затискать ребенка, если очень хочется, а в ритуал не включено.
День восьмой. Поняв, что ограничений больше нет, Ваня получает удовольствие всю ночь напролет.
Новая жизнь закончилась, а старая не началась.
Что остается экономному лузеру? Позеленеть, выпить чашечку кофе, съесть плитку шоколада и посмотреть трейлеры. Кстати, последние ничего достойного вписания в историю семьи пока не обещают.

Comments

Ну наконец-то! :)

С возвращением :)

:)))
руки не доходили)

Очень хорошо, что, наконец, дошли :-)

☀️

Неужели Ваня еще более "мамский", чем Петя? А казался таким брутальным — мужичок мужичком.)) И Сережа такой же был? Как у Вас на всех сил хватило!
мужички все одинаковые, только девочка проявила понимание)
Женя, не верится, что восемь лет назад, когда я познакомилась только с твоим журналом и с тобой, был только Сережа! А сейчас... Ну, вы молодцы, ребята.
По поводу пения перед сном - я пела все Алешино младенчество, практически. Иногда по часу. У меня был отлаженный репертуар, песни перетекали одна в другую, а порой (и даже часто) на привычные мотивы начиналось собственное стихотворчество. Ребенок засыпал. Казалось, те времена давно минули.Но! Сейчас, в почти уже скоро девять лет, мой сын вновь стал засыпать под мамино пение. Не понимаю сама, как это получилось, но факт - сегодня я заунывно пела "Лучинушку", дитя вырубилось после самой песни и двух самосочиненных куплетов:)))
Жень, и отдельный тебе респект - пишешь замечательно. Зачитываюсь. Не поверишь - только недавно думала, что давно не встречала тебя в жж, хотела тебе написать, как ты. Правда, сама бываю очень редко...
Юленька, привет! скучаю по жж, здесь так уютно и даже немного таинственно, тебя всегда читаю)
в общем, будем держаться, может, еще вернется жизнь в жж :)